Минтуризма Мексики поддержало планы местного минздрава по частичной легализации марихуаны на курортах страны. По мнению ведомства, эта мера может помочь снизить количество преступлений против туристов. 


В июне 2017 года Мексика одобрила использование марихуаны в медицинских и научных целях для местных жителей, но сохранила запрет на использование и культивирование каннабиса в личных целях. В декабре 2017 года министерство здравоохранения Мексики объявило о планах разрешить в 2018 году продажу продуктов питания, напитков, медикаментов и косметики на основе каннабиса. При этом реализация чистой марихуаны будет по-прежнему оставаться вне закона. 

Ряд стран Латинской Америки — Аргентина, Чили, Колумбия, Перу и Пуэрто-Рико — также узаконили медицинское использование марихуаны. С 2013 года выращивание и продажа каннабиса официально разрешены в Уругвае. Такая свобода, однако, уже вызывает нездоровый интерес со стороны иностранных туристов, из-за чего в стране развиваются «серые схемы» продажи марихуаны туристам. Власти Уругвая уже заявили, что будут пресекать подобную практику, не желая позиционировать страну как направление cannabis-туризма. 

Госсекретарь минтуризма Мексики считает, что если разрешить продажу марихуаны на таких ведущих курортах как Канкун и Лос-Кабос, то это «сократит теневой оборот наркотиков и уменьшит печальную статистику актов насилия, в том числе, и против туристов». Например, Лос-Кабос имеет один из самых высоких в Мексике показателей по количеству убийств из-за наркотиков — 69 на 100 000 жителей. Как заявил чиновник, легализация продажи марихуаны может стать «частью решения проблемы насилия и дефицита безопасности туристов в Мексике». 

Когда госсекретаря туристического ведомства спросили, считает ли он, что частичная легализация марихуаны приведет к увеличению числа иностранных туристов, он заявил, что на въездной турпоток эта мера не повлияет. По его мнению, туристическая аудитория, ищущая каннабис в месте отдыха, все-таки немногочисленна. 

«Тот, кто употребляет марихуану, или пытается привезти ее с собой, либо уже ищет ее на черном рынке, рискуя попасть в тюрьму или нарваться на криминал. Так давайте дадим возможность купить марихуану [в виде продуктов, напитков и медикаментов] легально, не рискуя жизнью и здоровьем туриста, и не поощряя теневых торговцев», — отметил Энрике-де ла Мадрид.

Менеджер — Юлия

  • ‎+375 (33) 900-40-15
  • Тел/факс (232) 23 00 23
  • Пн-Пт:10-18, Сб: 10-17, Вс-выходной

Менеджер — Марина

  • +375 (29) 979-22-33
  • Тел/факс (232) 23 00 23
  • Пн-Пт:10-18, Сб: 10-17, Вс-выходной